Банкротные грехи:
рад бы в Рай, да...

Максим
Дегтярев,

Вице-президент — директор Департамента по работе с проблемными активами ПАО Сбербанк

Эльмира
Кондратьева,

Управляющий партнер Forward Legal

Наш очередной выпуск посвящен многообразным проблемам ответственности в банкротстве, всегда актуальным для кредиторов, должников, арбитражных управляющих, экспертов. Это и субсидиарная, и административная, и уголовная ответственность, и отдельно рассматриваемая с разных позиций ответственность арбитражных управляющих, и ответственность российских кредиторов и должников за рубежом, и многое другое.

Понятие об ответственности как о воздаянии за допущенные прегрешения натолкнуло нас на идею оформления журнала, которое отсылает читателя к «Божественной комедии» Данте Алигьери, чьей памяти посвящен в Италии текущий 2021 год (Данте умер ровно семьсот лет назад).

Данте был строг к нарушителям банкротных правил, отправляя «расточителей» в четвертый, «лихоимцев» в седьмой, а обманувших доверие — в восьмой, предпоследний круг ада. Пусть это служит предостережением для тех, кто хочет нарушить законодательство о банкротстве. Ну, а есть ли выход для тех, кто это нарушение — сознательно или по недосмотру — уже допустил?

Каждый без труда продолжит русскую пословицу, часть которой вынесена нами в заголовок сборника: «…грехи не пускают». В своей книге В.И. Даль включил ее в раздел «Воля — Неволя», большая часть которого посвящена именно «Неволе» и имеет явно фаталистический характер. Но неужели однажды допущенное нарушение закрывает все перспективы?

Действительно, нарушения законодательства в сфере банкротства — в переносном смысле слова «грехи» — часто не позволяют воспользоваться теми преимуществами, которые банкротство предоставляет своим добросовестным участникам. Но, обсуждая проблемы несостоятельности, мы не хотим быть столь категоричны, как Данте и русский фольклор. В банкротстве не все так печально. Добросовестное поведение и желание исправить последствия допущенных нарушений помогут если и не «попасть в банкротный рай», то хотя бы избежать крайностей «банкротного ада».