Топ-9 любимых нарушений. Теперь ГИТ взыскивают несколько штрафов за одну проверку

Практика мультипликации штрафов была признана законной Верховным судом и поддерживается нижестоящими судами (постановление от 15.08.14 № 60-АД14-16). Нарушение трудового законодательства теперь влечет более серьезные риски, чем раньше. За каждое нарушение, даже если нарушения однородные, контролирующий орган выписывает отдельный штраф. Суммы получаются большие. При подготовке к проверке ГИТ и аудите соблюдения трудового законодательства необходимо учитывать не только действующие нормативные требования, но и текущую судебную практику, и практику инспекции конкретного региона. В этой статье — о тех нарушениях, на которые ГИТ обращает особое внимание в последнее время. Степень риска указана звездочками по шкале от одной до пяти, одна звездочка — низкий риск, пять звездочек — высокий риск.

⍟⍟⍟⍟⍟
Нарушение первое, самое дорогое: требования охраны труда

Санкция: от 50 до 200 тыс. рублей, а за повторное совершение вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности компании (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Теперь каждое нарушение засчитывается за каждого сотрудника отдельно. Минимальный штраф за одно нарушение составляет 50 тыс. рублей. Безусловно, проверяющие могли прийти к вам совсем по другому поводу. Однако если нарушения охраны труда выявляются, последствия могут быть весьма серьезными.

В январе 2015 года московское ГБУ «Жилищник района Ховрино» оштрафовано на общую сумму в 37,5 млн рублей. Основание проверки — несчастные случаи со смертельным исходом. Более 300 работников не проходили обучение и проверку знаний по охране труда, не проходили обязательные медицинские осмотры. Количество рабочих повлияло на размер штрафа, за каждое правонарушение штрафы суммировались.

⍟⍟⍟⍟⍟
Нарушение второе, самое злостное: задержка зарплаты

Санкция: проценты за задержку выплаты зарплаты; лишение свободы на срок до пяти лет по статье 145.1 УК РФ; штрафы до 70 тыс. рублей и дисквалификация должностного лица от одного года до трех лет (ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Важно понимать, что к заработной плате относится не только оклад, но и другие виды вознаграждения за труд (ст. 129 ТК РФ). Поэтому, чтобы снизить риск санкций, лучше проверить правильность начисления и своевременность выплаты премий, надбавок, компенсаций за работу во вредных условиях, «северных» надбавок и коэффициентов и т. д.

В случае задержки выплат в пользу работников даже на один день работодатель должен самостоятельно, не дожидаясь жалоб или проверок, вместе с соответствующим платежом перечислить работнику проценты в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса. За невыполнение этого требования инспекторы также регулярно штрафуют предприятия.

С октября 2016 года размер штрафов за задержку зарплаты увеличится до 100 тыс. рублей (Федеральный закон от 03.07.16 № 272-ФЗ).

Бывают ситуации, когда сотрудника не было на рабочем месте в день получения зарплаты и нет данных о его банковской карте. В этом случае причитающуюся работнику сумму нужно депонировать.

Для подтверждения факта своевременной выплаты зарплаты компании необходимо иметь: карточку депонента, реестр депонированных сумм и табель учета рабочего времени, в котором отражено отсутствие работника на рабочем месте в день выдачи заработной платы или выплаты отпускных.

⍟⍟⍟
Нарушение третье, самое абсурдное: у работодателя нет пломбы или сургучной печати

Санкция: штраф от 30 до 50 тыс. рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Отсутствие пломбы или сургучной печати на книге учета движения трудовых книжек или книге по учету бланков трудовой книжки тоже является нарушением. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого требования, оно действительно существует и подлежит выполнению до тех пор, пока не будет отменено (п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225).

⍟⍟⍟⍟
Нарушение четвертое, самое досадное: неполное содержание трудового договора

Санкция: должностные лица могут заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, ИП — 5–10 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 100 тыс. рублей (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Казалось бы, составить трудовой договор правильно не так сложно. Все обязательные требования к нему уместились в статье 57 ТК РФ и нескольких дополнительных нормах. Но компании регулярно штрафуют за несоответствие содержания трудовых договоров закону.

Претензии трудовой инспекции многообразны:

  • неверно указано место работы (прописано название компании, но не указан ее адрес);
  • не указан размер оклада (есть отсылка к локально-нормативному акту, а должна быть прописана точная сумма);
  • не указаны условия труда на рабочем месте (условия бывают оптимальными, допустимыми, вредными и опасными и определяются при специальной оценке (ранее — аттестации) рабочих мест);
  • в договоре нет условия о социальном страховании работника;
  • отпуск в договоре разделен на части (это можно делать, но одна из частей никогда не может быть меньше 14 календарных дней);
  • работник не расписался в трудовом договоре (работник расписывается на экземпляре договора работодателя дважды: первой подписью он соглашается с условиями договора, а второй подтверждает, что получил на руки свой экземпляр).

Лучше обратить на это внимание при разработке типовой формы или поменять все недочеты уже сейчас.

⍟⍟⍟⍟
Нарушение пятое, самое чистое: в трудовом договоре нет условия о норме выдачи мыла

Санкция: должностные лица могут заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, ИП — 5–10 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 100 тыс. рублей (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Такое нарушение требований к содержанию трудового договора заслуживает отдельного упоминания, несмотря на то, что тоже относится к четвертому нарушению.

В силу пункта 9 Стандарта безопасности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.10 № 1122н) в трудовом договоре должны быть указаны нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств.

Это требование касается не только производственных рабочих. Мыло полагается, даже если работы связаны с легкими загрязнениями (п. 7 Стандарта безопасности). К ним также относится работа с компьютерами и офисной техникой. В данном случае работнику полагается 200 г твердого (мыло туалетное) или 250 г жидкого мыла в месяц.

Компании регулярно получают штрафы и предписания за невыполнение этого требования. Поэтому стоит внести изменения в трудовые договоры. Некоторые компании разрабатывают положения о порядке выдачи таких средств. Например, выдают их на рабочих местах.

⍟⍟⍟⍟
Нарушение шестое, самое спорное: нет обоснования у вилки окладов

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:
Московский городской суд признал законным установление размера оклада с учетом квалификации и прочих критериев работника и не удовлетворил требование истца — работника организации об увеличении размера оплаты труда (Определение Московского городского суда от 28.01.14 по делу № 33-5568/2014).
 

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ:
Ярославский областной суд отказал в удовлетворении требования об изменении размера базовой заработной платы работнику (Определение Ярославского областного суда от 26.03.12 по делу № 33-1461).

Санкция: от 30 до 50 тыс. рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работникам, занятым на должностях с одинаковым наименованием, установлены разные размеры зарплаты, само по себе это не является нарушением (ст. 129 ТК РФ). Иногда инспекторы обязывают компанию доплатить сотрудникам, занимающим одинаковые должности, до максимального размера оклада по этой должности. Суды, как правило, не соглашаются с таким формальным подходом, и, если есть основания для установления разных окладов, действия инспекции признаются незаконными.

Чтобы снять риски еще на стадии проверки ГИТ, можно предусматривать разные наименования должностей для всех работников, например, через введение грейдов, указываемых в наименовании должности. Либо устанавливать различные надбавки, доплаты и прочие выплаты (письмо Роструда от 27.04.11 № 1111-6-1).

⍟⍟⍟⍟
Нарушение седьмое, самое коварное: заключение гражданского договора вместо трудового

Санкция: должностные лица могут заплатить от 10 до 20 тыс. рублей, ИП — 5–10 тыс. рублей, юридические лица — от 50 до 100 тыс. рублей (п. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

Чтобы понять правовую природу договора, инспекторы обычно проверяют:

  • ссылки в договоре на нормы трудового права, ПВТР, другие локальные акты компании;
  • несамостоятельность подрядчика при выполнении работы, когда все поручения даются компанией, работа контролируется менеджерами компании, подрядчик работает в стандартные рабочие часы и т. д.;
  • определение вознаграждения в порядке, предусмотренном для работников по трудовым договорам (по часам, на основании табелей учета рабочего времени);
  • выплата вознаграждения в те же сроки, что и для штатных сотрудников;
  • выполнение работы, предусмотренной штатным расписанием, нередко наряду с работниками, заключившими трудовые договоры;
  • подчинение подрядчика тем же правилам, которым подчиняются штатные работники компании (пропускная система, стандарты, поощрения и льготы, документальное оформление и т. д.).

Если фактически отношения являются гражданско-правовыми, нужно исправить условия договора. Если же налицо признаки трудовых отношений, оформляйте трудовой договор.

⍟⍟⍟⍟⍟
Нарушение восьмое, самое неожиданное: у работников нет психиатрических освидетельствований

Санкция: штраф от 110 до 130 тыс. рублей для компании и от 15 до 25 тыс. рублей для должностного лица (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

При повышенной опасности освидетельствования должны проходить не реже одного раза в пять лет (п. 6 ст. 213 ТК РФ). Периодический медосмотр, где в состав медкомиссии входит психиатр, не освобождает от исполнения этой обязанности. Для психиатрического освидетельствования предусмотрен отдельный порядок (постановление Правительства РФ от 23.09.02 № 695). Перечень работ и факторов, когда обязательно проведение такого освидетельствования, сформулирован в постановлении Правительства РФ от 28.04.93 № 377. Фиксировать эти нарушения ГИТ стали сравнительно недавно, хотя это правило действует уже много лет.

⍟⍟⍟
Нарушение девятое, самое обыденное: отсутствие или неправильное оформление локальных нормативных актов

Санкция: от 30 до 50 тыс. рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

При каждой проверке ГИТ запрашивает правила внутреннего трудового распорядка. Часто проверяющие требуют представить и другие локальные нормативные акты. Любые несоответствия этих актов закону могут стать основанием для предписаний и протоколов. Например, если в ПВТР не указаны конкретные дни выплаты заработной платы, в большинстве случаев компания получает штраф и предписание. В предписании будет ссылка на часть 4 статьи 136 Трудового кодекса, даже если дни выплаты зарплаты указаны в трудовых договорах. В случае отсутствия локальных нормативных актов инспектор вынесет предписание об устранении нарушения, документ необходимо будет создать.

Обратите внимание!

Федеральный закон от 03.07.16 № 272-ФЗ, вступающий в силу в октябре 2016 года, устранит этот риск. В соответствии с изменениями, внесенными в статью 136, конкретные дни выплаты зарплаты могут быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре. Инспекция не оштрафует организацию, если компания укажет сроки выдачи заработной платы в одном из документов.