a


Don’t _miss

Wire Festival

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam blandit hendrerit faucibus turpis dui.

<We_can_help/>

What are you looking for?

В поисках Лепрекона

О духе Ирландии:

Автор текста и фото – Алексей Вакуленко, партнёр юридической компании «Шаповалов Петров».
Я начал понимать дух Ирландии уже на паспортном контроле, когда у меня случился диалог с офицером пограничного контроля. На его вопрос: «Какова цель вашего визита?», я ответил стандартно: «Туризм, ну, там Национальную галерею посмотреть (к слову я её посмотрел).». На что получил не стандартный ответ: «Что у вас своих галерей мало?». Тут я не растерялся и сказал: «Тогда Темпл Бар». «Вот это нормально, проходите» — ответил мне офицер.

Ирландцы очень весёлая, общительная и живая нация, любят сами подходить и заговаривать с туристами, предлагать помощь, предостерегать от грабителей. Русских туристов очень мало. В основном англичане, американцы, канадцы.

Их можно уже уважать за то, что их дух общности, как нации, и независимости не удалось сломить многовековой гегемонией английской короны и подавлениями национальных освободительных движений.

Удивительно, но ирландцы действительно любят ирландский фолк. Эту музыку я слышал в магазинах, парковках, заправках, отелях. Попробуй, найди у нас в России фанатов Дубравушки, гоняющих её часами напролёт.

Где можно материально ощутить тот самый ирландский дух. Конечно в пабах. Но лучше идти не в исхоженные туристами места в Дублине, где тебе выдадут на гора и ирланского степа, и музыки, и предварительно оплаченного комплекса из трёх блюд (самое популярное место с танцами у туристов в Дублине —  O’sullivans pub, но бронируйте билеты заранее)

Что-то иное открывается, когда ты попадаешь в паб с двухсотлетней историей для местных, где-нибудь в пригороде Дублина, или в Лимерике. Тут ты ощущаешь запах впитавшегося в стены и половицы ирландского пива, наблюдаешь днём завсегдатаев яро болеющих за свою команду по игре в гэльский футбол, гольф (для них это народная игра) или хёрлинг (ирландская разновидность хоккея на траве), а вечером любующимися танцами и игрой местных артистов (рекомендую Locke Pub в Лимерике, очень душевно, по-домашнему с танцами и музыкой)


Locke Pub в Лимерике

В пабах я узнал, откуда ноги растут у песни Metallica “Whiskey in the Jar”. Оказывается это национальная ирландская песня. И очень у них популярна песня о Молли Малоун – «In Dublin’s fair city». Это неофициальный символов Ирландии. В ней говорится о красивой молодой девушке, торговавшей на улицах Дублина, и умершей молодой, в лихорадке (не то от брюшного тифа, не то от венерической болезни). Памятник Молли Малоун в центре Дублина также имеется.

Об ирландском английском:

Мне пришлось один день адаптироваться к ирландской речи. Я стою и разговариваю с ирландцем, знаю, что могу общаться на английском с канадцами и даже австралийцами, но понимаю, что я ничего не понимаю того, что мне говорят ирландцы. Причина в их скорости речи, специфическом акценте и использовании местных слов и грамматики. В качестве примера. “She has just cooked breakfast” на ирландском прозвучит как “She is after cooking breakfast”. Формы глаголов первого и третьего лица в ирландском английском совпадают, поэтому ирландец скажет “I looks at her”, точнее “looks I at her”.

О двух бедах Ирландии:

Нет, это не дураки и дороги. Хотя второстепенные дороги очень узкие без обочин, плюс правостороннее движение. Государство экономило, выкупая дороги у фермеров. Будьте аккуратны. Я с непривычки черканул диск колеса. Но страховка full cover меня спасла. Не забудьте, арендуя машину в Ирландии, захватить международные права. Без них машину на прокат не дадут.

Две настоящие беды Ирландии – это погода и медицина. Летом за день может выпасть три-четыре раза дождь. Поэтому, отправляясь в Ирландию, берите тёплые непромокаемые вещи, даже летом. А вот зима там мягкая, спасибо Гольфстриму. Температура не опускается ниже 10 градусов. Сами Ирландцы говорят, что изменение сезонов они замечают только по цвету листьев.


Гольфстрим

Настоятельно рекомендую брать хорошую аптечку в Ирландию. Парадокс, но если что-то с ирландцами случается (не серьёзное), то последний человек, к которому они обращаются – это врач. Врач лечит по Интернету. У него есть заданные программы лечения, и он не может отступить ни на дюйм от такой программы, даже если и подозревает, что по симптомам это может быть не то, что выдаёт машина.

Кашель в Ирландии вообще болезнью не считается. Поэтому там так много людей болеющих хроническим бронхитом. Но стоит отдать им должное. С малых лет они активно закаляются и даже зимой ходят в достаточно лёгкой одежде.

О природе:

Очень зелёная страна с фантастически огромными деревьями, ветви которых опускаются до самой земли. В Ирландии большое количество лесов и парков. Меня особо впечатлил основанный в 17 в. Феникс-парк (Phoenix Park) в центре Дублина, в котором свободно расхаживают непуганые стада оленей, кролики и фазаны.

И если мы говорим о природных достопримечательностях, то, безусловно, нужно ехать к Утёсам Мохер (Moher cliffs), расположенным на берегу Атлантического океана в графстве Клэр. Они величественно возвышаются на протяжении многокилометровой береговой линии. Именно в пещеру, расположенную в этих скалах, вплывал Гарри Поттер и Дамблдор в финале фильма «Принц-полукровка».

О замках:

Вообще Ирландия это страна замков. Их неимоверное количество, как в Дублине, так и других городах. Причём можно стразу понять, кто этот замок строил. Если это что-то типа одноэтажного каменного сарая, то его точно строили коренные ирландцы в стародавние времена. Если это серьёзная монументальная постройка, например, замок с привидениями Малахайд (Malahide castle) в пригороде Дублина, или Клонтарф (Clontarf castle hotel), где сейчас расположился 4-х звёздочный отель (очень пожалел, что не остановился на пару дней в нём), то её точно строили пришлые английские дворяне.

Очень советую, если будете в Лимерике, побывать в замке короля Джона (King John’s Castle), построенном в 13 в. Это целый фортификационный комплекс со своей многовековой историей, интерактивной экскурсией, обучением стрельбы из лука и боям на средневековых мечах. Детям точно понравится.

О достопримечательностях Ирландии:

Их много. Как в самом Дублине, так и в других городах, и графствах Ирландии. Расскажу только о некоторых их них. Сразу советую в Дублине покупать билет на Hop on hop off Bus. Реальная экономия денег на перемещениях по городу. В маршрут автобуса входят все основные достопримечательности. Сходить и выходить можно когда угодно. Для желающих сильно поэкономить могу открыть тайну – если купили билет только на один день, то по нему можно и второй кататься. Срок действия билета водители не проверяют.

O’conell street. Изучение Дублина начинается с O’conell street, названной в честь известного ирландского деятеля и борца за права ирландцев — Да́ниела О’Ко́ннелла. Тут расположено множество сувенирных магазинов, казино, ресторанов, торговых центров.

Дублинская игла. В центре O’conell street стоит памятник «Дублинская игла» (Spire of Dublin), который установили на месте взорванного Ирландской республиканской армией памятника адмиралу Нельсону – герою наполеоновских войн (каким бы он героем не был, но, по мнению радикальной части Ирландии, он всё-таки ассоциируется в Британией). По задумке автора Иглы, памятник символизирует одновременно ни чем не сломленный дух ирландцев и вхождение страны в 21 век.

Вискикурни Дублина. Самая известная и посещаемая туристами вискикурня – Jameson Distillery (производитель мирового бренда виски Jameson). Есть ещё менее крупные Teeling Distillery, The Dublin Liberties Distillery и т.д.

Могу сказать, что самая познавательная экскурсия – это экскурсия по Jameson Distillery. Тут можно узнать об истории производства виски, купаже, почему именно ирландский напиток лучше шотландского и американского и самое главное продегустировать дистиллят (если идёте с ребёнком, то дегустационную порцию выдают и на него. Но не ждите, что вас поведут мимо медных кубов и бочек, в которых выдерживается виски, так как современное производство выведено за пределы Дублина и находится в графстве Корк.

Музей-пивоварня «Гиннесс». Я бы назвал это место больше как интерактивный музей-магазин пивоварни «Гинесс». Задание состоит из нескольких этажей, с магазинами, кафе и экспозициями, посвящёнными пенному напитку. Непосредственного производства там также нет. Меня из всего музея больше всего впечатлил на последнем этаже бар «Гравитация» (Gravity Bar), где можно, попивая одноимённое пиво, наслаждаться видом всего Дублина (но до бара ещё нужно дойти через все этажи, и быть готовым к большому количеству теснящихся в нём туристов).

Сад и дом бабочек Малахайд Возле одноимённого замка раскинулся сад, потрясающий своим ландшафтным дизайном. Это одно из самыхпопулярных мест для прогулок (фото 16).На его территории есть Дом бабочек. В нём обитает невероятное количество видов этих насекомых с самыми причудливыми расцветками.

Кольцо Керри. Кольцо Керри, это золотое кольцо России Ирландии и самый популярный маршрут длиной около 179 км. Советую на путешествие по Кольцу запланировать как минимум два дня. По дороге можно увидеть огромное количество особняков, озер, церквей и пастбищ. Часть маршрута проходит через рыбацкие деревушки, уединенные, песчаные пляжи. Меня очень впечатлил замок Росс (Ross castle), музей-усадьба Макросс-Хаус  (Muckross house) (поместье просто утопает в буйной растительности) (фото 19) и полуразрушенный францисканский монастырь (Makross Abbey) с растущим в центре сказочным деревом.

Входные двери Ирландцев

Разноцветные входные двери в Ирландии это тоже визитная карточка страны. По одной из легенд, ирландцы стали раскрашивать двери в разноцветные цвета, чтобы не перепутать своё жилище, возвращаясь с бурных посиделок в местных пабах.

О еде:

Поесть можно, как в пабах, так и тематических ресторанах. Я бы рекомендовал идти в пабы с их колоритной ни с чем несравнимой шумной атмосферой. Улица Temple Bar предлагает широкую палитру злачных заведений с музыкой, ирландским степом и традиционным элем.

Для любителей ресторанного времяпрепровождения есть два незаезженных уютных места.

Ресторан с историей Bloody Stream в Хауте, возведённый на месте сражения сил сэра Альмерика Тристрама (по легенде являющимся одним из потомков рыцарей круглого стола при дворе короля Артура) с войском Данов, осаждавшим Эворский мост. Было много крови, она пролилась в ручей. Отсюда и название заведения. Несмотря на страшное название, тут очень приятно, подают свежих устриц, местный подкопчённый лосось и клешни краба.

Второе заведение – Wild Geese, расположенное в исторической деревне Адаре. Это заведение отмечено мишленовскими звёздами и национальными рейтингами (Ireland the best). Здесь можно попробовать авторские блюда из утки, ягнятины и скумбрии.

Вообще всем советую становиться в этой деревушке в графстве Лимерик по дороге к Кольцу Керри. Только в ней вы увидите традиционные ирландские дома с крышами выстланными соломой.

О выпивке:

Побыватьв Ирландии и не отведать пару сортов местного виски и пива в атмосферных пабах, это всё равно, что не побывать в стране в принципе. Цены на выпивку вменяемые, купить можно везде, в отличие от стран Скандинавии. Я лично рекомендовал бы попробовать не мировые раскрученные бренды (Jameson), а односолодовые (Single Malt) или редкие однозерновые (Single Grain) аборигенные дистилляты, например, Knappogue Castle, Teeling или Connemara с утончённым подкопчённым привкусом.

Любителям горького пива Гинесс в помощь. Но я рекомендую Smithwicks ale со сладковатым привкусом за счёт карамелизации солода.

Заметил, что ирландцы меньше, чем скандинавы пьют сидр. Но сидр Magners у них отменный.

Ирландский кофе тоже можно отнести к выпивке из-за изрядного количества виски в нём. Всем советую попробовать именно ирландский кофе в Ирландии. Бессонная ночь гарантирована.

О розетках:

В Ирландии, как и в Англии, тройные розетки. Поэтому перед поездкой советую озаботиться и купить переходники с евро розетки. Иначе в первый день будете бегать по магазинам, и искать их задорого.

О Лепреконах: 

Лепреконы – это маленькие мифические существа, одетые в одежды зелёных оттенков, постоянно носящие с собой горшочки с деньгами. Они не добрые и не злые, но очень мстительные, особенно, если человек захочет похитить их богатство. Ирландцы верят, что можно поймать лепрекона. За свободу мифическое существо исполнит три любых желания или же откроет тайну местонахождения своих сокровищ. Желающие испытать удачу могут после похода в Temple Bar попробовать изловить лепрекона или, на крайний случай, оставить перед дверьми номера блюдце с молоком, и, быть может, тогда он раздобрится и откроет местонахождение горшка с золотыми монетами.

«Лучшие юридические департаменты 2019»