a


Don’t _miss

Wire Festival

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam blandit hendrerit faucibus turpis dui.

<We_can_help/>

What are you looking for?

Открывая Тыву

Автор текста и фото – Алексей Вакуленко, партнёр юридической компании «Шаповалов Петров».
Республика Тыва (старое название Тува) стоит особняком от других субъектов РФ со своей самобытной природой, культурой, кухней и религией. Хотя многие у нас в России даже не знают, где эта самая Тыва находится на карте, и что это часть России.

Об истории:

После Монгольской национальной революции 1911 г. Монголия (в неё входила территория Тывы), находившаяся под властью империи Цин, провозгласила свою независимость. В 1912 г. Тывинские территории  были взяты под протекторат Российской империи, а затем в 1918 г. был принят Договор о самоопределении Тывы, и она стала суверенным государством. Интересно то, что Тыва, являясь формально независимым государством под названием Тувинская Народная Республика, была первым государством, официально выступившим союзником Советского Союза и объявившим войну гитлеровской германии. При этом ТНР так и не успела подписать мирный договор с Германией, войдя в состав СССР в 1944 г.

Об экономико-географическом положении Тывы:

Республика Тыва находится на границе с Монголией в Восточной Сибири с центром в г. Кызыл. Конечно этот город не сопоставим по масштабам с административными центрами других субъектов, но 80% населения Тывы проживает именно там. Сейчас Республика Тыва – это дотационный, изолированный сельскохозяйственно-животноводческий регион с отсутствием промышленности и железной дороги. У Правительства РФ есть большие планы по строительству железной дороги в Тыву в рамках проекта Енисейская Сибирь. Добраться сюда можно самолётом (Ираэро организует прямые рейсы), или автомобилем из г. Абакана (Республика Хакасия), проложив свой маршрут по югу Красноярского края.

Мне очень нравится эта дорога. По пути можно заехать на горно-лыжный курорт Ергаки, увидеть «спящий Саян», побывать в Шушенском, где отбывал ссылку вождь мирового пролетариата с Надеждой Константиновной. Там он на ней женился, писал труды (причём работал всегда стоя), выпивал с односельчанами и прятал свои работы от жандармов.

На въезде в Тыву в окруженной горами Турано-Уюкской котловине глазам предстаёт величественная Долина Царей — комплекс курганов, являющихся могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Да, да. Тыва это колыбель скифов. Многочисленные золотые украшений «царя» и «царицы» одного из курганов, раскопанных археологами, находятся в Национальном музее Республики. Меня из этого клада больше всего поразила шпилька «царицы» с навершием в виде стоящего на цыпочках оленя с пламевидными рогами. Учёные сделали 3D модель этой шпильки и обнаружили, что выгравированные животные, идущие к её вершине, выполнены с такой филигранной точностью, что даже современные технологии не позволяют сделать этого. Большой плюс Тывы в том, что регион богат полезными ископаемыми (золото, каменный уголь, медь, редкоземы). Поэтому на её территории располагается значительное количество добывающих компаний.

О природе:

Дикость и удалённость региона привлекает туристов, причём даже из-за рубежа, желающих исследовать далёкие уголки Республики, прокатиться на лодке по порогам Енисея, половить хариуса и тайменя, увидеть своими глазами деревни староверов с их традиционным бытом. Я, безусловно, имею в виду не тех староверов, которые молятся славянским богам, а тех, которые после церковного раскола Русской православной церкви в 17 в., не желая мириться с реформой патриарха Никона, уехали в удалённые уголки Восточной Сибири.

Что цепляет в Тыве. Конечно в первую очередь природа с её горами, курганами, реками, водопадами и аржанами (минеральными источниками). Не зря наш Президент и Министр обороны каждый год посещают этот самобытный край, потому что на удалённых озёрах можно выловить щуку аж в 15 килограмм.

 Не многие знают, но в Тыве есть соляное озеро Сватиково (Дус-Холь) по своему составу схожее с Мёртвым озером в Израиле. В нём также не тонут, и используют целебные грязи, лечащие от множества болезней. Так что господа, меняйте вектор своих путешествий.

Мне нравится бывать в этом краю в июле, когда поля холмов устланы ковром бордовых цветков Иван чая. Живописное зрелище. Можно картины писать. Но не одним Иван чаем богата Тыва. На её территории произрастает множество целебных трав собираемых и используемых одной известной косметической компанией для производства средств по уходу за кожей. Однако не стоит забывать о том, что в регионе есть энцефалитные клещи. Поэтому настоятельно рекомендую привиться заранее.

О климате:

Климат резко континентальный. Летом жарко, зимой холодно. Основной источник отопления зимой – уголь. Поэтому в городе зимой в безветренную погоду часто бывает смог. После этого на стенах обнаруживаешь осевшую копоть. Ближе к началу августа темнеет очень быстро. Ночи холодные. Однажды ночевал в юрте. Спасла от холода баня, горячительное и два бушлата вместо одеяла.

О достопримечательностях:

Помимо природных достопримечательностей, которых не мало, в Тыве рекомендую посмотреть обелиск «Центр Азии», символизирующий этот самый центр, набережную, буддистский монастырь Устуу-Хурээ, Национальный музей Республики, а также возвышающийся над долиной Памятник Кадарчы (пастуху) – визитная карточка Тывы. Есть интересный нюанс с памятником. После его установки посчитали неправильным, что рядом с пастухом нет стада. Поэтому вокруг него разложили более сотни камней, покрасили их в белый цвет, и теперь они символизируют стадо овец.

О религии:

Основной религией в Тыве является буддизм. Поэтому здесь так много буддистских храмов и ступ (субурганов) – генераторов духовной энергии. Следует сказать, что многие тувинцы одновременно с буддизмом исповедуют шаманизм. Поэтому обычно шаман является обязательным приглашённым гостем на рождение и похороны. В самом Кызыле можно своими глазами увидеть места камлания шаманов и прийти на встречу к самому Верховному шаману Тывы. 

Вместе с тем, значительная часть населения исповедует православие. В Республике есть много православных храмов. Например, Воскресенский кафедральный собор.

О кухне:

Национальная кухня не изобилует многообразием. Основные блюда состоят из баранины или конины и теста, что роднит её с монгольской кухней. Блюда в основном подаются в варёном виде. И тут всё объясняется просто. Тывинцы, как и монголы, были кочевниками, что с ними бегало, то и ели. Времени на выращивание помидоров и огурцов не было. Но здесь мясо действительно отменное. Шерстяные коровы круглый год пасутся в горах и питаются исключительно травой. Они даже копытами снег научились разгребать. Поэтому можно смело сказать, что мясо здешних коров на 100 процентов экологическое.

В пригороде Кызыла есть отменный этно-культурный комплекс «Алдын-Булак» (в переводе Золотой Источник). Здесь устраиваются национальные праздники, можно переночевать в отапливаемых юртах и попробовать национальные специалитеты – буузы (наподобие мантов, но из рубленой баранины), лапшу, хан (кровяную колбасу), хуужур (разновидность чебурека) и тывинско-монгольский молочный подсоленный чай (хорошо утоляет жажду и препятствует выходу влаги, что помогает в условиях удушливой жары).

О культуре:

Много можно говорить о культуре Тывы. Из основного. Тывинское горловое пение является нематериальным наследием Республики. До такого нематериального наследия ЮНЕСКО, как грузинское хоровое пение, например, немного не дотянули, но оно, как этно-музыкальное направление очень популярно как в России, так и за рубежом.

Интересный факт, но учёные, изучив архивные аудио записи Фредди Меркьюри, установили, что певец владел техникой тувинского горлового пения. Может поэтому он был так популярен. Не могу не рассказать про «американского тывинца» Шона Куирка. Парень учился в музыкальном колледже штата Висконсин, услышал тывинское горловое пение, понял, что это его, и 10 лет назад приехал в Тыву на ПМЖ, женился, выучил тывинский и стал участником народного ансамбля «Алаш». Теперь он народный артист Республики. Вот такие превратности судьбы.

Есть ещё в Тыве национальная борьба Хуреш, имеющая одни корни с Монгольской борьбой, со своими специфическими правилами. Весовых категорий нет, борьба идёт на улице, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук. На соревнование даже однажды приезжал наш новоиспечённый россиянин Стивен Сигал.

А вообще юрта – основа традиционной культуры тувинцев. В представлении кочевников юрта, это некая уменьшенная копия космоса с сакральным верхом и низом. Это традиционное жилище повлияло на быт, мифологию, обряды, одежду и традиции тывинцев.  

О сувенирах:

Привезти из Тывы можно рыбу, оленину, традиционные тывинские ножи, варганы (они по форме отличаются от якутских) и, как ни странно, шахматы. Тывинские ножи это обязательный атрибут национальной одежды тывинцев и очень часто они их носят в повседневной жизни. Крепятся к поясу на длинной цепи. Традиционно, входя в дом, принято сбрасывать нож, так чтобы он болтался на цепочке у ног – это сигнал о том, что я пришёл с миром.

Шахматы, как игра, много внесли в камнерезное искусство Тывы. Сюда шахматы пришли из Китая, но жители по своему переиначили фигуры и немного изменили правила (ферзь ходит только на одну клетку). В тывинских шахматах пешки – это щенки, ладья — узел бесконечности, слон – верблюд, ферзь – собака-телохранитель, король – тывинский сановник. Традиционно фигуры делают из белого и серого агальматолита. Короче, будете в Тыве, обязательно прикупите себе национальные шахматы, это красиво, оригинально и на долгие годы удовольствие (Фото 26). Покидая Тыву остаёшься с мыслью, что хочешь сюда вернуться не для того, чтобы увидеть каменный мешок города, а для того чтобы прикоснуться к уникальной этно-культуре, насладиться буддистской архитектурой, побывать в изолированной в пространстве и времени первозданной природе.

Станьте гостем церемонии вручения Премии «Лучшие юридические департаменты 2020»