a


Don’t _miss

Wire Festival

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam blandit hendrerit faucibus turpis dui.

<We_can_help/>

What are you looking for?

Что делать при банкротстве должника, если арбитражный управляющий «не ваш»

Юлия Романова

руководитель практики разрешения споров УК «Блохин&партнёры»

Инна Авличева

руководитель практики экономического сопровождения проектов УК «Блохин&партнёры»

Когда-то один из Ротшильдов сказал: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». В контексте обсуждаемого вопроса уместно отметить, что  кредитор, который самостоятельно активно получает, изучает, проверяет и анализируют значимую информацию о должнике, будет эффективнее по сравнению с пассивными коллегами.

Наши советы таковы:

1. Получить сведения о банковских транзакциях должника за последние 3 года.

Кредитор может получить такую информацию следующими способами:

— в рамках исполнительного производства путем понуждения судебного пристава-исполнителя направить запрос в банк, затем ознакомиться с ответом на запрос (основание: ст. 50, п. 2 ч. 9 ст. 69 Федерального Закона  от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве);

— в рамках процедуры банкротства – наблюдение путем:

  • Ознакомления с анализом финансового состояния Должника, заключением о наличии/отсутствии признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства, выполненного временным управляющим. Временный управляющий в порядке ч. 1 ст. 66 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для подготовки указанных выше заключений запрашивает сведения в кредитных организациях о движении денежных средств Должника. При непредоставлении руководителем Должника или кредитной организацией сведений о движении денежных средств по счетам Должника и связанных с ним лиц, временный управляющий обязан истребовать через суд указанные документы (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.10.2019 года по делу № А39-5665/2018);
  • Подачи в дело о банкротстве ходатайства о назначении экспертизы в  целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства (ч. 2 ст. 34 Закона о банкротстве). В рамках рассмотрения заявления кредитора о назначении экспертизы в числе документов, необходимых для ее проведения, через истребование доказательств по суду в материалы дела предоставляются выписки о движении денежных средств по счетам должника и аффилированных с ним лиц. Ознакомление с материалами дела о банкротстве осуществляется кредитором по общим правилам АПК РФ (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июля 2020 года по делу № А44-1127/2019,  Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 года по делу № А56-4685/2013);
  • Подачи в дело о банкротстве ходатайства об истребовании доказательств и приобщении их к материалам дела о банкротстве как из кредитной организации, так и у арбитражного управляющего. Ходатайство может быть заявлено как при предоставлении возражений при включении в реестр требований кредиторов «сомнительного» или «дружественного» должнику кредитора, так и при обжаловании действий/бездействий арбитражного управляющего (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.04.2018 года по делу № А41-1815/2016).

— в рамках внеконкурсного оспаривания сделок должника путем обращения в суд с иском об оспаривании сделки по общегражданским основаниям (например, по основаниям ст. 170 Гражданского Кодекса РФ). Такое право возникает у кредитора, если из сопутствующих сделке обстоятельств следует ее фиктивность. Право на подачу исков внеконкурсного оспаривания Кредитором сделок Должника подтверждено Определением Верховного Суда от 25.07.2016 года № 305-ЭС16-2411.

2. Изучить и проанализировать полученную информацию, в результате сделать некую реконструкцию отчета о движении денежных средств должника.

3. Изучить корпоративную структуру должника и связанных с ним лиц с целью определения бенефициаров и полного периметра подконтрольных им компаний.

4. Определить сомнительные сделки и транзакции, которые могут носить характер «вывода активов».

5. Определить рыночную стоимость активов, приобретенных или утраченных в результате спорных сделок.

6. На основании собранной информации детально исследовать приоритетные кейсы и значимые эпизоды «вывода активов», подробно описать цепочки сомнительных операций.  

7. Опираясь на результаты финансово-юридического анализа самостоятельно оспаривать сомнительные сделки должника, аргументированно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Станьте гостем церемонии вручения Премии «Лучшие юридические департаменты 2020»