a


Don’t _miss

Wire Festival

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam blandit hendrerit faucibus turpis dui.

<We_can_help/>

What are you looking for?

Максим Блохин: «О том, почему важно не бояться неопределенности»

Иногда «непрофильный» опыт помогает в работе по совершенно другому направлению.  Как управляющему партнеру УК «Блохин&партнёры» пригодились навыки, полученные в «органах»? И какие 5 правил существенно повлияли на сегодняшний бизнес?

— С юных лет мне хотелось решать сложные задачи, заключать сделки, управлять бизнесами. Одной из любимых книг был роман «Финансист» Теодора Драйзера, конкуренцию которому составлял трактат «Государь» Никколо Макиавелли.   Однако по воле судьбы я стал курсантом школы милиции, а затем оперуполномоченным уголовного розыска.  В 2000 г. решил круто сменить специализацию  — стать ближе к экономике — и перешел на службу в налоговую полицию.

В органах внутренних дел и в налоговой полиции я занимался агентурно-оперативной работой с различным контингентом: профессиональные уголовники, предприниматели, менеджеры, бухгалтеры. Эта работа требует гибкости, хорошей спонтанной реакции, внимания к сиюминутным потребностям людей, а иногда — нарушения правил и инструкций. Риск и неопределенность были постоянными спутниками.   Из «спецслужбистской» части своей биографии я сформулировал следующие «Пять правил Максима Блохина»:

  1. Не верь. Потому что жизнь — это конкурентная борьба за ограниченные ресурсы. Еще в древности Сунь Цзы сформулировал так: «Война — это путь обмана». В моем понимании, не нужно верить догмам, чужим оценкам, а все действительно важное подвергать скептическому анализу. Кто бы ни утверждал, что «жираф большой», — если характеристики жирафа важны для принятия управленческого решения, следует самому лично приблизиться к «жирафу», внимательно его изучить и сделать свои выводы.
  2. Умей быть честным сам с собой. Так и только так обеспечивается адекватный контакт с реальностью. Важно правильно оценивать свои и системные возможности, способности и ограничения. Избегай платоновского идеализма, в котором всякая идея непременно должна трансформироваться в реальность.
  3. Не бойся. Ибо если ты боишься, то тобой управляет страх. Ты из субъекта управленческой деятельности превращаешься в объект для манипуляций. Управленческие решения, принятые под воздействием страха, часто ошибочны и не учитывают твоих истинных интересов. В бою колебаний быть не должно. То, чем пугают, в реальности, как правило, не реализуется.
  4. Защищай важное: себя, близких, активы, информацию. Держи рот закрытым, а уши — широко открытыми. Помни, что всякая бюрократическая структура предпочитает работать не в темном лесу, а там, где светло, и ловить не тех, кто опасен, а тех, кто не сопротивляется.
  5. Не проси. Хочешь чего-то добиться — предлагай и отстаивай. В роли просящего ты теряешь свою управленческую субъектность, ставишь себя в зависимое положение, а это не самая лучшая позиция для конкурентной борьбы.

Из «органов» я уволился в 2002 году и начал работать адвокатом, занимался налогами, таможней и корпоративкой. А в 2008 году разразился очередной экономический кризис, благодаря которому я «с головой» погрузился в корпоративные банкротства. Через пару лет сформировал команду и создал управляющую компания «Блохин & партнёры».

Компания устроена как сеть рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля (юристы, экономисты, операционные менеджеры), каждый из которых занимается решением своих задач. Я определяю общую цель и предоставляю право принятия решений руководителям рабочих групп. Я предпочитаю работать с активными, предприимчивыми и рисковыми людьми, требовательными к себе и окружающим. Единственное качество в сотруднике, которое я абсолютно не приемлю, – равнодушие.

Вскоре у нашей компании появились масштабные проекты, среди которых я отмечу банкротства компаний «Брянские коммунальные системы» и «Байкальские коммунальные системы». В этих проектах мне пришлось иметь делом с широким кругом проблем: судебные споры; коммуникации с кредиторами, органами власти; возврат просроченной дебиторской задолженности; управление персоналом; обеспечение безаварийной эксплуатации опасных производственных объектов. Там я на практике уяснил, насколько некомфортна внешняя среда бизнеса в ЖКХ и насколько политические факторы доминируют над экономической логикой.

Оглядываясь назад, отмечаю, что неопределенность всегда существенно присутствовала в моей работе, я привык к такому положению вещей и не тревожусь об этом.  Думаю, что в нынешнее турбулентное время это ценно и важно. Кто-то в кризисах видит проблемы, а кто-то возможности. Внутренних ресурсов для достижения целей больше у тех, кто фокусируется на возможностях. Поэтому мой совет: примите неопределенность как данность, и постройте с ней гармоничные отношения.

Биографическая справка:

Максим Блохин

управляющий партнер УК «Блохин&партнеры» блохин.рф, арбитражный управляющий

2018 – 2019 Председатель Совета директоров группы домоуправляющих компаний.

2013 – 2020 Исполнительный директор ресурсоснабжающей организации (теплоэнергетика).

2010 – н.в. Арбитражный управляющий.

2002 – 2008 Адвокатская деятельность  1996 — 2002 Служба в оперативных подразделениях органов внутренних дел и в налоговой полиции.

«Лучшие юридические департаменты 2020»
Участие в Премии бесплатное.